Recette de Poffertjes (Crêpes Hollandaises)
Les poffertjes ne sont pas des crêpes au sens traditionnel, mais de petites crêpes épaisses et moelleuses, légèrement sucrées. Voici une recette pour environ 20-25 poffertjes :
# Ingrédients:
125g de farine (type 45 ou 55)
1 sachet (8g) de levure chimique
25g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250ml de lait
50g de beurre fondu (laisser refroidir légèrement)
Facultatif: 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou de rhum
** Préparation:
Mélanger les ingrédients secs: Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
Ajouter les ingrédients humides: Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre fondu (légèrement refroidi). Incorporer l'extrait de vanille ou de rhum, si désiré. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes. Cela permettra à la levure de se développer et rendra les poffertjes plus moelleux.
Cuisson: Utilisez une poêle à poffertjes (idéalement) ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Si vous utilisez une poêle ordinaire, il est conseillé de la huiler légèrement avant chaque cuisson. Les moules à poffertjes sont généralement antiadhésifs.
Cuire les poffertjes: Verser une petite quantité de pâte dans chaque alvéole de la poêle à poffertjes (ou déposer de petites quantités de pâte sur la poêle). Laisser cuire pendant environ 2-3 minutes par face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement bruns. Retourner délicatement avec une spatule.
Servir: Servir immédiatement saupoudrés de sucre glace, de beurre fondu, et/ou de sirop d'érable. De la confiture ou du miel sont également délicieux.
# Conseils:
La pâte: La consistance de la pâte doit être assez épaisse. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
La cuisson: Ne faites pas cuire les poffertjes à feu trop fort, sinon ils brûleront à l'extérieur avant d'être cuits à l'intérieur.
La poêle: Une poêle à poffertjes est idéale pour obtenir des poffertjes parfaitement ronds et uniformes, mais une poêle antiadhésive ordinaire peut également fonctionner.
Le repos: Le temps de repos de la pâte est important pour la texture des poffertjes. Ne sautez pas cette étape!
# Variations:
Ajoutez des pépites de chocolat à la pâte pour des poffertjes au chocolat.
Incorporez des morceaux de fruits (myrtilles, framboises) à la pâte.
Profitez de vos délicieux poffertjes !
** Smullen!
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