La recette du Snert (soupe aux pois cassés hollandaise) varie d'une famille à l'autre, mais voici une recette classique :
Ingrédients (pour environ 6 personnes) :
250g de pois cassés secs (ou 500g de pois cassés surgelés)
1 gros oignon, haché
2 carottes, hachées
2 branches de céleri, hachées
100g de lardons fumés (ou poitrine fumée, en dés)
1 saucisse fumée (type knackwurst ou saucisse de Francfort), coupée en rondelles
1 saucisson de cervelle (optionnel, mais traditionnel) coupé en rondelles
2 litres de bouillon de bœuf (ou de légumes)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à café de cumin moulu
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
1 cuillère à soupe de vinaigre (vinaigre de cidre ou vinaigre blanc)
Persil frais haché, pour la garniture (facultatif)
Préparation :
Préparation des pois cassés: Si vous utilisez des pois cassés secs, rincez-les soigneusement et faites-les tremper dans de l'eau froide pendant au moins 4 heures, ou idéalement toute une nuit. Égouttez-les avant de commencer la recette.
Faire revenir les légumes et les viandes: Faites dorer les lardons dans une grande marmite ou cocotte à fond épais. Retirez-les de la marmite et réservez. Ajoutez l'oignon, les carottes et le céleri et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les pois cassés et les aromates: Ajoutez les pois cassés (secs ou surgelés), le bouillon, la feuille de laurier, le thym et le cumin. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant au moins 1 heure 30 minutes (ou 45 minutes pour les pois surgelés), jusqu'à ce que les pois soient tendres et se désagrègent facilement.
Ajouter les saucisses : Après 1 heure de cuisson (ou 30 minutes pour les pois surgelés), ajoutez les saucisses (et le saucisson de cervelle si utilisé). Continuez à mijoter jusqu'à ce que les saucisses soient cuites à travers.
Mixer (facultatif): Si vous préférez une soupe plus lisse, mixez une partie ou la totalité de la soupe avec un mixeur plongeant.
Assaisonnement et finition: Remettez les lardons dans la soupe. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le vinaigre. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Le vinaigre ajoute une touche acidulée qui équilibre la richesse de la soupe.
Servir: Servez chaud, garni de persil frais haché (facultatif).
Conseils:
Pour une soupe plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine de blé ou de maïs à la fin de la cuisson.
Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon dégraissé, du bacon ou même des morceaux de saucisse sèche.
Le snert est meilleur le lendemain, les saveurs se sont mieux mariées.
Profitez de votre délicieux snert !
** Smaakt het lekker!
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