Recette de Gazpacho Andalou (classique)
Cette recette est pour un gazpacho classique et rafraîchissant. Vous pouvez l'adapter à votre goût en ajoutant ou en retirant des ingrédients.
Ingrédients (pour environ 6 personnes):
1 kg de tomates mûres à chair ferme (de préférence des variétés comme la Marmande ou la Coeur de Boeuf)
1/2 concombre
1 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
50 ml d'huile d'olive extra vierge
50 ml de vinaigre de Xérès pour une version plus authentique
1 tranche de pain rassis (environ 50g)
100 ml d'eau (plus si besoin)
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
Optionnel : quelques gouttes de Tabasco ou de sauce piquante, 1 cuillère à café de sucre, quelques feuilles de basilic frais ciselé pour la décoration.
Préparation:
Préparation des légumes: Laver et épépiner les tomates, le concombre et les poivrons. Éplucher l'oignon et l'ail. Couper tous les légumes grossièrement.
Mixer: Placer tous les légumes, l'huile d'olive, le vinaigre, le pain rassis, le sel et le poivre dans un blender puissant. Mixer jusqu'à obtenir une soupe lisse et homogène. Si le mélange est trop épais, ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Goûter et ajuster: Goûter le gazpacho et ajuster l'assaisonnement selon votre goût. Ajouter du sel, du poivre, du vinaigre ou de l'huile d'olive si nécessaire. Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité des tomates, ou quelques gouttes de Tabasco pour une touche piquante.
Refroidir: Mettre le gazpacho au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu'il refroidisse bien et que les saveurs se mélangent. Plus il repose, meilleur il sera!
Servir: Servir bien frais, idéalement dans des bols ou des verres hauts. Garnir éventuellement avec quelques feuilles de basilic frais ciselé, quelques dés de concombre ou de poivron, ou une petite cuillère d'huile d'olive.
Conseils:
Pour un gazpacho plus onctueux, vous pouvez passer le mélange au chinois après l'avoir mixé.
Le pain rassis permet d'épaissir le gazpacho et de lui donner une texture plus crémeuse.
N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres légumes : courgette, tomate verte, etc.
Pour un gazpacho plus intense en goût, vous pouvez griller les poivrons avant de les ajouter au blender.
** Buen provecho!
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