Tourte à la viande maison (recette classique)
Cette recette est pour une grande tourte, adaptable selon vos besoins.
** Ingrédients :
Pour la pâte brisée:
250g de farine
125g de beurre froid, coupé en dés
1/2 cuillère à café de sel
5-7 cuillères à soupe d'eau glacée
Pour la garniture:
500g de viande hachée (bœuf, agneau ou un mélange)
1 gros oignon, haché
2 carottes, coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
2 gousses d'ail, hachées
400g de tomates concassées en boîte
100ml de bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de romarin séché
Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
** Préparation:
1. Préparer la pâte:
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Incorporer le beurre froid en utilisant vos doigts ou une fourchette jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter progressivement l'eau glacée, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Ne pas trop pétrir.
Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
2. Préparer la garniture:
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5-7 minutes.
Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute de plus.
Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, en émiettant la viande avec une cuillère.
Incorporer les tomates concassées, le bouillon de bœuf, le concentré de tomates, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
3. Assembler la tourte:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Sur une surface légèrement farinée, étaler la moitié de la pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
Transférer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Verser la garniture à la viande dans la pâte.
Étaler le reste de la pâte et recouvrir la tourte.
Pincer les bords pour bien sceller. Vous pouvez décorer le dessus avec des entailles pour laisser échapper la vapeur.
Badigeonner la pâte avec un œuf battu (facultatif, pour une belle dorure).
Cuire au four pendant 45-50 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bouillonnante.
Laisser reposer 10-15 minutes avant de servir.
## Conseils:
Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre goût, comme des champignons, des pois, ou des petits pois.
Pour une tourte plus riche, utilisez du lardons ou du jambon dans la garniture.
Si la pâte devient trop collante, ajoutez un peu plus de farine.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau à la fois.
** Bon appétit !
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