Riz sauté aux légumes
Pour 4 personnes :
** Ingrédients:
300g de riz long grain (type basmati ou thaï)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 carotte
100g de petits pois (frais ou surgelés)
100g de haricots verts (frais ou surgelés)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou huile végétale)
Sel et poivre
Optionnel: graines de sésame, coriandre fraîche, œufs brouillés
** Préparation:
Cuire le riz: Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Le cuire selon les instructions du paquet. Une fois cuit, l'égoutter et le laisser refroidir. Idéalement, utiliser du riz cuit la veille pour un meilleur résultat.
Préparer les légumes: Émincer finement l'oignon et l'ail. Couper les poivrons en fines lamelles. Éplucher et couper la carotte en julienne (fins bâtonnets) ou la râper. Si vous utilisez des haricots verts frais, équeutez-les et coupez-les en deux.
Faire sauter les légumes: Dans un wok ou une grande poêle, chauffer l'huile de sésame à feu vif. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les poivrons et la carotte et les faire sauter pendant 5 minutes environ. Ajouter ensuite les petits pois et les haricots verts. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Ajouter le riz et la sauce soja: Ajouter le riz cuit et froid aux légumes. Verser la sauce soja et bien mélanger. Continuer à faire sauter pendant quelques minutes pour que le riz soit bien chaud et imprégné de la sauce. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Servir: Parsemer de graines de sésame et de coriandre fraîche ciselée (optionnel). Servir chaud, accompagné éventuellement d'œufs brouillés.
## Conseils:
Pour un riz sauté plus savoureux, utilisez un bouillon de légumes à la place de l'eau pour la cuisson du riz.
N'hésitez pas à adapter la recette en fonction de vos goûts et des légumes de saison disponibles. Vous pouvez par exemple ajouter des champignons, du brocoli, du chou chinois, des courgettes…
Pour une version végétarienne complète, ajoutez des protéines végétales comme du tofu fumé ou des edamame.
Si vous utilisez du riz fraîchement cuit, assurez-vous qu'il soit bien égoutté et refroidi avant de l'ajouter aux légumes, sinon il risque de coller. L'étaler sur une plaque peut accélérer le refroidissement.
** Bon appétit!
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