Le Sunday Roast, un plat dominical!



Sunday Roast : Un festin dominical

Voici une recette pour un Sunday Roast classique, parfait pour un dimanche en famille ou entre amis :


** Ingrédients :


Pour le rôti:


1 rôti de bœuf (environ 2 kg)


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 oignons, hachés grossièrement


2 carottes, coupées en gros morceaux


2 branches de céleri, coupées en gros morceaux


2 gousses d'ail, écrasées


1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)


Sel et poivre noir fraîchement moulu


1/2 tasse de raisins secs 


1/2 tasse de bouillon de bœuf


Pour les légumes:


1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers


1 kg de carottes, pelées et coupées en rondelles


2 gros poireaux, coupés en tranches


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Sel et poivre noir fraîchement moulu


Pour la sauce:


Le jus de cuisson du rôti


1 cuillère à soupe de farine


1/2 tasse de raisins secs 


1/4 tasse de bouillon de bœuf


Sel et poivre noir fraîchement moulu


** Préparation :


Le rôti:


Préchauffer le four à 200°C.


Dans une grande cocotte, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.


Faire dorer le rôti de tous les côtés.


Ajouter les oignons, les carottes, le céleri, l'ail et le bouquet garni.


Saler et poivrer généreusement le rôti.


Ajouter les raisins secs et le bouillon de bœuf.


Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.


Couvrir le rôti de papier aluminium et cuire encore 1 heure, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à point (la température interne doit atteindre 63°C).


Retirer le rôti du four et laisser reposer 10 minutes avant de le trancher.


Les légumes:


Pendant que le rôti cuit, préparer les légumes.


Dans un grand plat allant au four, mélanger les pommes de terre, les carottes et les poireaux.


Arroser d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre.


Disposer les légumes autour du rôti pendant les 30 dernières minutes de cuisson.


La sauce:


Retirer le rôti et les légumes du four.


Dégraisser le jus de cuisson du rôti en utilisant une louche.


Dans la cocotte, saupoudrer la farine et remuer pour bien enrober le fond.


Ajouter les raisins secs et le bouillon de bœuf.


Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.


Saler et poivrer au goût.


Dressage:


Servir le rôti tranché avec les légumes rôtis et la sauce.


Accompagner de purée de pommes de terre, de Yorkshire pudding et de sauces supplémentaires si désiré.


## Conseils :


Pour un rôti plus tendre, vous pouvez le mariner dans des raisins secs et des herbes fraîches pendant 24 heures.


Vous pouvez ajouter des épices comme du romarin, du thym, du laurier et du poivre noir aux légumes pour plus de saveur.


La sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée avant de servir.


Pour un Sunday Roast plus traditionnel, servez-le avec du Yorkshire pudding, de la sauce à la menthe et des légumes rôtis.


** Bon appétit!

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