Mouton Targui : Un plat traditionnel du Sahara
Le mouton Targui est un plat traditionnel du Sahara, apprécié pour sa saveur intense et sa simplicité de préparation. Il se compose de mouton cuit lentement à la braise, et est souvent accompagné de légumes et de condiments.
** Ingrédients:
1 kg de mouton (épaule, gigot ou collier)
2 oignons moyens
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1/2 cuillère à café de paprika doux
1/2 cuillère à café de curcuma
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 kg de légumes de saison (pommes de terre, carottes, courgettes, etc.)
1/2 tasse de bouillon de mouton (facultatif)
** Préparation:
Préparer le mouton: Coupez le mouton en morceaux de taille moyenne. Assaisonnez généreusement avec le sel, le poivre noir, le cumin, la coriandre, le paprika et le curcuma.
Faire mariner: Dans un grand plat, mélangez le mouton avec l'huile d'olive, les oignons hachés et l'ail écrasé. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Cuire le mouton: Préchauffez votre barbecue ou votre four à 180°C.
Si vous utilisez un barbecue: Placez le mouton sur la braise et laissez cuire environ 1 heure en retournant les morceaux régulièrement.
Si vous utilisez un four: Placez le mouton dans un plat allant au four et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
Ajouter les légumes: Après une heure de cuisson, ajoutez les légumes coupés en morceaux autour du mouton. Si nécessaire, ajoutez 1/2 tasse de bouillon de mouton pour que les légumes cuisent bien.
Poursuivre la cuisson: Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le mouton soit tendre et les légumes cuits.
Servir: Servez le mouton Targui chaud, accompagné de légumes et de pain plat.
## Conseils:
Vous pouvez ajouter d'autres épices à votre goût, comme du gingembre, du piment ou de la cannelle.
Vous pouvez utiliser une tajine pour la cuisson, pour un résultat plus authentique.
Le mouton Targui est un plat qui se prête parfaitement à un pique-nique dans le désert.
** Bon appétit !

Commentaires
Enregistrer un commentaire