Recette de Barbecue Australien : Sausages & damper au feu de bois
Cette recette capture l'esprit du barbecue australien, simple et savoureux, en mettant l'accent sur des ingrédients de qualité et la cuisson au feu de bois. Adaptez les quantités selon le nombre de convives.
Ingrédients:
Pour les saucisses (sausages):
500g de saucisses australiennes (des "sausages" classiques ou des variétés plus relevées comme les chorizo)
Pour le damper (pain au feu de bois):
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
500ml d'eau froide
Pour la sauce (facultatif):
100ml de sauce Worcestershire
50ml de ketchup
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de sauce HP (ou une autre sauce brune)
# Préparation:
Préparation du damper: Mélangez la farine, la levure et le sel dans un grand bol. Ajoutez progressivement l'eau froide en remuant jusqu'à obtenir une pâte molle et collante. Ne pétrissez pas trop.
Cuisson du damper: Formez une boule de pâte et placez-la directement sur les braises du barbecue, légèrement enfouie dans les cendres chaudes. Recouvrez d'un couvercle ou de braises pour une cuisson uniforme. La cuisson prend environ 45 minutes à 1 heure, vérifiez la cuisson en tapant légèrement sur le damper: il doit sonner creux.
Préparation des saucisses: Pendant que le damper cuit, faites cuire les saucisses sur le barbecue. Évitez de les percer pour qu'elles restent bien juteuses. Retournez-les régulièrement pour une cuisson uniforme et une belle coloration.
Préparation de la sauce (facultatif): Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Vous pouvez la servir en accompagnement des saucisses.
Service: Servez les saucisses chaudes et le damper, accompagné de votre sauce préférée. Ajoutez des légumes grillés (oignons, poivrons, etc.) pour un repas complet.
Conseils pour un vrai barbecue australien:
Le feu de bois est essentiel: L'utilisation d'un feu de bois procure une saveur unique incomparable. Utilisez du bois dur comme l'eucalyptus pour une meilleure saveur (si disponible).
La cuisson lente et indirecte: Pour les saucisses, privilégiez une cuisson lente et indirecte afin d'éviter de les brûler.
# Variations:
Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques à la pâte du damper (romarin, thym).
Remplacez les saucisses classiques par des merguez ou d'autres saucisses selon vos goûts.
Accompagnez le tout de salade australienne (avec des tomates, concombres, oignons rouges).
Profitez de votre barbecue australien ! "Good on ya!"
Commentaires
Enregistrer un commentaire