Haricots et viande, un plat aux saveurs multiples!



Haricots et viande : Une symphonie de saveurs!

Voici une recette savoureuse et réconfortante de haricots et viande, qui peut être adaptée à vos goûts et à vos ingrédients disponibles.


** Ingrédients:


500g de boeuf ou d'agneau coupé en cubes


1 oignon moyen, haché


2 gousses d'ail, hachées


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


1 cuillère à café de paprika doux


1/2 cuillère à café de cumin moulu


1/4 cuillère à café de coriandre moulue


1/4 cuillère à café de sel


1/4 cuillère à café de poivre noir


400g de tomates concassées en boîte


400g de haricots rouges en boîte, égouttés et rincés


1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet


1 feuille de laurier


1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (facultatif)


Persil frais haché pour la garniture (facultatif)


*** Préparation:


Faire dorer la viande: Dans une grande casserole ou un faitout, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les cubes de viande et les faire dorer de tous les côtés. Retirer la viande de la casserole et réserver.


Faire revenir les aromates: Dans la même casserole, ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.


Ajouter les épices et les tomates: Ajouter le paprika, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre à l'oignon et à l'ail. Cuire pendant 1 minute en remuant. Ajouter les tomates concassées et le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.


Ajouter la viande et les haricots: Remettre la viande dans la casserole. Ajouter les haricots rouges, la feuille de laurier et le vinaigre balsamique (si désiré). Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi.


Servir: Retirer la feuille de laurier. Servir chaud, garni de persil frais haché si désiré.


## Conseils:


Pour un plat plus riche, utilisez du bacon coupé en dés et faites-le cuire avec la viande au début.


Vous pouvez ajouter d'autres légumes, comme des carottes, des pommes de terre ou des courgettes.


Pour une version végétarienne, remplacez la viande par des protéines végétales comme du tofu ou des protéines de soja.


Servez avec du riz, du pain ou des pommes de terre pour un repas complet.


** Variantes:


Chili con carne: Utilisez de la viande hachée, des haricots noirs et des piments pour une version épicée.


Haricots blancs et saucisse italienne: Remplacez les haricots rouges par des haricots blancs et ajoutez des saucisses italiennes cuites.


Fèves au lard: Utilisez du lard fumé et des fèves fraîches pour un plat classique.


** Bon appétit!

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