Haggis, le plat traditionnel Écossais!



Haggis : Une Recette Traditionnelle Écossaise

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 3 heures


** Ingrédients :


Pour le haggis :


500 g de cœur, foie et poumons d'agneau (ou de bœuf)


500 g d'oignon haché


250 g de graisse de bœuf (ou de saindoux)


200 g de flocons d'avoine


100 g de farine d'avoine


100 g de suif de bœuf (ou de beurre)


1 cuillère à soupe de sel


1 cuillère à café de poivre noir


1 cuillère à café de muscade moulue


1/2 cuillère à café de cannelle moulue


1/4 cuillère à café de clou de girofle moulu


250 ml de bouillon de bœuf (ou d'eau)


# Pour la cuisson :


1 gros oignon


1 carotte


1 branche de céleri


1 feuille de laurier


Sel et poivre noir


1 kg de pommes de terre


1 kg de navets


1 kg de carottes


** Préparation :


Préparation du haggis :


Laver soigneusement le cœur, le foie et les poumons. Émincer finement le cœur et le foie. Couper les poumons en petits morceaux.


Faire fondre la graisse de bœuf dans une grande casserole. Ajouter les oignons hachés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.


Ajouter les flocons d'avoine, la farine d'avoine, le suif de bœuf, le sel, le poivre noir, la muscade, la cannelle et le clou de girofle. Bien mélanger.


Ajouter les morceaux de cœur, de foie et de poumons, et bien mélanger.


Verser le bouillon de bœuf (ou l'eau) et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.


Pendant que le haggis mijote, préparez la garniture.


Préparation de la garniture :


Éplucher les pommes de terre, les navets et les carottes. Les couper en morceaux de taille moyenne.


Faire bouillir les légumes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 30 minutes).


Égoutter les légumes et les réserver.


# Cuisson du haggis :


Après 2 heures de cuisson, ajouter l'oignon, la carotte, le céleri et la feuille de laurier au haggis. Assaisonner de sel et de poivre noir.


Continuer la cuisson pendant 1 heure supplémentaire.


Dressage :


Servir le haggis chaud, accompagné des pommes de terre, des navets et des carottes.


Le haggis peut être dégusté en entrée, en plat principal ou en accompagnement.


## Conseils :


Pour un haggis plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de poivre de Cayenne.


Le haggis peut être préparé à l'avance et réchauffé au four ou au micro-ondes.


Le haggis se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours ou au congélateur pendant 3 mois.


** Bon appétit !


Note : Cette recette est une variante classique du haggis, et il existe de nombreuses autres versions. Vous pouvez l'adapter à votre goût en utilisant différents ingrédients ou en modifiant les proportions.

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