Chicken and Frites, le plat parfait!



Poulet Frit et Frites Maison,

Cette recette propose une version maison du classique poulet frit et frites. Elle est un peu plus longue qu'une version rapide, mais le résultat vaut l'effort !


I. Pour les Frites (rendement: environ 4 portions):


500g de pommes de terre à chair ferme (type Bintje, Russet)


Huile de friture (arachide ou tournesol haute température)


Sel fin


# Préparation des frites:


Préparation des pommes de terre: Pelez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets réguliers d'environ 1cm d'épaisseur et 8-10cm de longueur. Il est important que les frites soient de taille uniforme pour une cuisson homogène.


Première friture (blanchiment): Faites chauffer l'huile à 150°C (utilisez un thermomètre à friture pour une précision optimale). Faites frire les frites par petites quantités (pour éviter de baisser la température de l'huile) pendant environ 5-7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas colorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.


Repos: Laissez les frites refroidir complètement (au moins 30 minutes) avant la seconde friture. Ceci permet de développer leur texture croustillante.


Seconde friture (dorure): Augmentez la température de l'huile à 180°C. Faites frire les frites à nouveau par petites quantités pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égouttez-les immédiatement sur du papier absorbant.


Salage: Salez généreusement les frites juste après la seconde friture. Servez immédiatement.


II. Pour le Poulet Frit (rendement: environ 4 portions):


4 blancs de poulet (ou morceaux de poulet de votre choix)


250g de farine


2 cuillères à café de paprika


1 cuillère à café de poudre d'ail


1 cuillère à café de poudre d'oignon


1/2 cuillère à café de sel


1/4 cuillère à café de poivre noir


2 œufs battus


Huile de friture (arachide ou tournesol haute température)


# Préparation du poulet frit:


Préparation de la marinade (facultatif): Vous pouvez mariner le poulet pendant au moins 30 minutes (voire toute une nuit) dans un mélange de lait ou de buttermilk (lait fermenté) et d'épices. Ceci rendra le poulet plus tendre.


Préparation de la panure: Dans un grand bol, mélanger la farine, le paprika, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le sel et le poivre.


Panage: Passer chaque morceau de poulet dans la farine, puis dans les œufs battus, et enfin dans la farine à nouveau, en veillant à bien enrober le poulet.


Friture: Faites chauffer l'huile à 170°C. Faites frire le poulet par petites quantités pendant environ 6-8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur (la température interne doit atteindre 75°C).


Égouttage: Égouttez le poulet sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.


Servir: Servez le poulet frit chaud avec les frites.


## Conseils et variantes:


Pour un poulet plus croustillant, vous pouvez ajouter de la fécule de maïs à la panure.


Vous pouvez ajouter d'autres épices à la panure selon vos goûts (piment, thym, romarin...).


Accompagnez votre poulet frit et vos frites de sauces de votre choix : mayonnaise, ketchup, sauce BBQ, etc.


** Bon appétit !

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