Tiramisu Classique!



Tiramisu Classique

** Ingrédients :


Pour le biscuit cuillère :


4 gros œufs


100g de sucre


1 sachet de sucre vanillé


120g de farine


2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre


Pour la crème au mascarpone :


500g de mascarpone


4 gros œufs


100g de sucre


2 cuillères à soupe de liqueur de café (ou Marsala)


1 sachet de sucre vanillé


Pour la décoration :


Cacao amer en poudre


Café fort


Biscuits cuillère supplémentaires (facultatif)


** Préparation :


1. Préparer les biscuits cuillère :


Préchauffer le four à 180°C.


Séparer les jaunes des blancs d'œuf.


Battre les jaunes d'œuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.


Battre les blancs d'œuf en neige ferme.


Incorporer délicatement les blancs d'œuf battus aux jaunes d'œuf.


Ajouter la farine tamisée et le cacao en poudre, en mélangeant délicatement avec une spatule.


Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en formant une couche uniforme.


Cuire pendant 10-12 minutes.


Laisser refroidir complètement.


2. Préparer la crème au mascarpone :


Séparer les jaunes des blancs d'œuf.


Battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.


Battre les blancs d'œuf en neige ferme.


Battre le mascarpone jusqu'à ce qu'il soit crémeux.


Incorporer délicatement les jaunes d'œuf battus au mascarpone.


Ajouter les blancs d'œuf battus en neige, en mélangeant délicatement avec une spatule.


Incorporer la liqueur de café et le sucre vanillé.


3. Assemblage du tiramisu :


Préparer un plat de présentation.


Imbiber les biscuits cuillère dans le café fort et les placer au fond du plat.


Recouvrir de crème au mascarpone.


Répéter l'opération avec une couche de biscuits cuillère imbibés de café et une couche de crème au mascarpone.


Terminer par une couche de crème au mascarpone et saupoudrer de cacao amer en poudre.


Placer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.


# Conseils :


Vous pouvez utiliser du cacao amer en poudre de qualité supérieure pour une saveur plus intense.


Si vous n'aimez pas le café, vous pouvez utiliser du Marsala ou un autre vin doux.


Pour un tiramisu plus gourmand, vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat noir.


Vous pouvez également utiliser des biscuits cuillère industriels, mais les biscuits faits maison seront bien plus savoureux.


** Bon appétit !

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