Maritozzi au chocolat, un plaisir gourmand!



Maritozzi au chocolat, un plaisir gourmand !

** Ingrédients :


Pour la pâte :


500g de farine T45


1 sachet de levure sèche active (7g)


100g de sucre en poudre


1 cuillère à café de sel


2 œufs moyens


250ml de lait tiède


80g de beurre ramolli


Pour la ganache au chocolat :


200g de chocolat noir à pâtisserie


100ml de crème fraîche liquide entière


1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif)


## Pour la finition :


Sucre glace pour saupoudrage


** Préparation :


Pâte à brioche :


Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.


Ajouter le sel, les œufs et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Incorporer le beurre ramolli petit à petit, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes).


Placer la pâte dans un bol huilé, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.


Ganache au chocolat :


Faire fondre le chocolat au bain-marie.


Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole jusqu'à ébullition.


Verser la crème chaude sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.


Ajouter le sucre glace (facultatif) et mélanger.


Laisser la ganache refroidir légèrement avant de l'utiliser.


Formage des maritozzi :


Dégazez la pâte et divisez-la en 10 portions égales.


Façonner chaque portion en boule.


Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.


Aplatir légèrement chaque boule avec la paume de la main pour former un disque.


Faire une petite entaille au centre de chaque disque et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes.


** Cuisson :


Préchauffer le four à 180°C.


Enfourner les maritozzi pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Montage et dégustation :


Une fois les maritozzi refroidis, les couper en deux horizontalement.


Garnir chaque moitié de ganache au chocolat.


Refermer les maritozzi et saupoudrer de sucre glace.


Déguster chaud ou froid !


# Conseils :


Vous pouvez varier la ganache en ajoutant des saveurs comme des fruits rouges, du caramel ou du café.


Pour une texture encore plus moelleuse, ajoutez un peu de lait en poudre à la pâte à brioche.


Conservez les maritozzi au chocolat dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours.


** Bon appétit !

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