Lasagnes à la sauce bolognaise : une recette gourmande!
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
** Ingrédients :
* Pour la sauce bolognaise :
500g de bœuf haché
1 oignon haché
2 carottes râpées
1 gousse d'ail hachée
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café de basilic séché
Sel et poivre noir fraîchement moulu
* Pour la béchamel :
50g de beurre
50g de farine
1 litre de lait entier
Sel, poivre noir fraîchement moulu
Noix de muscade râpée
# Pour l'assemblage :
12 plaques de lasagnes fraîches
100g de parmesan râpé
125g de mozzarella râpée
** Préparation :
1. Préparer la sauce bolognaise :
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
Ajouter l'oignon, les carottes et l'ail et faire revenir pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter le bœuf haché et cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit bruni.
Ajouter les tomates concassées, l'origan, le basilic, le sel et le poivre.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps.
2. Préparer la béchamel :
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen.
Incorporer la farine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée.
Ajouter le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
3. Assembler les lasagnes :
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un plat allant au four.
Étaler une fine couche de sauce bolognaise au fond du plat.
Disposer 4 plaques de lasagnes par-dessus.
Recouvrir de sauce bolognaise, puis de béchamel.
Parsemer de parmesan râpé.
Répéter les étapes avec les autres plaques de lasagnes, en terminant par une couche de béchamel et de mozzarella râpée.
Enfourner et cuire pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le fromage soit fondu.
# Conseils :
Vous pouvez utiliser des lasagnes sèches, mais il faudra les faire précuire dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes avant de les assembler.
Si vous voulez une lasagne plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de ricotta à la béchamel.
Vous pouvez remplacer le bœuf par du veau pour la sauce bolognaise.
Pour un goût plus intense, ajoutez un peu de raisins à la sauce bolognaise.
Laissez reposer vous.
** Bon appétit !
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