Fettuccine à la sauce bolognaise : un classique revisité!
** Ingrédients (pour 4 personnes) :
# Pour la sauce bolognaise :
500g de boeuf haché (ou un mélange de boeuf et d'agneau)
1 oignon haché
2 carottes râpées
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café d'origan
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre noir
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 boîte de tomates pelées en conserve (400g)
1/4 verre d'eau
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Huile d'olive
# Pour les fettuccine :
500g de fettuccine (ou pâtes de votre choix)
Parmesan râpé (facultatif)
** Préparation :
** Sauce bolognaise :
Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les carottes et faire revenir 5 minutes.
Ajouter l'ail, le thym, l'origan, le sel et le poivre. Faire revenir 1 minute.
Ajouter la viande hachée et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, en la cassant en petits morceaux à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter les tomates concassées, les tomates pelées, l'eau et le concentré de tomates.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
# Fettuccine :
Faire cuire les fettuccine dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, ou selon les instructions du paquet.
Égoutter les fettuccine et les mélanger à la sauce bolognaise chaude.
Servir chaud, avec du parmesan râpé si désiré!
# Conseils :
Vous pouvez ajouter un peu de sucre à la sauce bolognaise pour équilibrer l'acidité des tomates.
Pour une sauce bolognaise plus riche, utilisez du bacon ou du pancetta en plus de la viande hachée.
Vous pouvez également utiliser des champignons, des olives ou des poivrons pour une sauce plus savoureuse.
Pour une sauce bolognaise plus épaisse, utilisez du concentré de tomates en plus des tomates concassées.
** Bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire