Comment préparer le bœuf au four et macaronis au fromage?



Bœuf au Four et Macaronis au Fromage, un classique réconfortant!

** Ingrédients:

Pour le bœuf:

1 kg de bœuf à braiser (paleron, gîte, etc.)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gros oignon, haché

2 gousses d'ail, écrasées

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à café de paprika doux

1/2 cuillère à café de cumin moulu

1/4 cuillère à café de poivre noir

1/2 cuillère à café de thym séché

1/2 cuillère à café de romarin séché

400 ml de bouillon de bœuf

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

# Pour les macaronis:

500 g de macaronis

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de farine

500 ml de lait entier

200 g de cheddar râpé

100 g d'emmental râpé

1/2 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de poivre noir

1/4 cuillère à café de muscade râpée

** Préparation:

1. Le bœuf:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

Saisir le bœuf de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Retirer le bœuf de la cocotte et réserver.

Ajouter l'oignon et l'ail dans la cocotte et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Incorporer la farine, le paprika, le cumin, le poivre, le thym et le romarin. Faire cuire 1 minute en remuant constamment.

Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Remettre le bœuf dans la cocotte.

Couvrir la cocotte et enfourner pendant 2 heures, ou jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre.

Retirer le bœuf de la cocotte et laisser reposer 10 minutes avant de le découper en tranches.

Conserver le jus de cuisson dans la cocotte.

2. Les macaronis:

Pendant que le bœuf cuit, cuire les macaronis selon les instructions du paquet.

Égoutter les macaronis et les réserver.

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux.

Incorporer la farine et cuire 1 minute en remuant constamment.

Ajouter le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.

Retirer du feu et ajouter le cheddar, l'emmental, le sel, le poivre et la muscade. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la sauce lisse.

Ajouter les macaronis à la sauce au fromage et remuer pour bien enrober.

3. Assemblage:

Servir les macaronis au fromage dans des assiettes creuses.

Déposer des tranches de bœuf sur les macaronis.

Arroser de jus de cuisson du bœuf.

Garnir de persil frais si désiré.

# Conseils:

Pour un goût plus intense, utilisez un bouillon de bœuf fait maison.

Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la sauce du bœuf, comme des carottes, des pommes de terre ou des champignons.

Pour une version plus riche, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à la sauce au fromage.

Bon appétit !

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