Bucatini all' Amatriciana, un plat délicieux et très facile à cuisiner !
** Ingrédients:
500g Bucatini
250g de guanciale (ou pancetta fumée)
1 oignon moyen, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1/2 tasse de raisins secs (facultatif)
1 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge (ou plus, selon le goût)
Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Persil frais haché, pour la garniture (facultatif)
** Préparation:
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
Pendant ce temps, coupez le guanciale en dés de 1 cm. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le guanciale et cuire jusqu'à ce qu'il soit croustillant et légèrement doré. Retirez le guanciale de la poêle et réservez.
Ajoutez l'oignon et l'ail dans la poêle et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 5 minutes.
Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, les raisins secs (si utilisés), le sucre, les flocons de piment rouge et le sel et le poivre au goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Ajoutez le guanciale cuit dans la sauce.
Ajoutez les bucatini à l'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente (encore légèrement fermes).
Égouttez les pâtes, en réservant une tasse d'eau de cuisson.
Ajoutez les pâtes à la sauce et mélangez bien. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance désirée.
Servez immédiatement, garni de persil frais haché (facultatif).
# Conseils:
Pour une saveur plus riche, utilisez du guanciale au lieu de la pancetta fumée.
Vous pouvez ajouter un peu de basilic frais à la sauce pour un arôme supplémentaire.
N'oubliez pas d'ajuster la quantité de flocons de piment rouge selon votre tolérance à la chaleur.
Vous pouvez également ajouter un peu de pecorino romano râpé à la sauce juste avant de servir, pour une touche de saveur supplémentaire.
** Bon appétit !
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