Comment préparer le gâteau aux pommes




 **Ingrédients :**


**Pour le gâteau :**

* 2 tasses de farine tout usage

* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

* 1/2 cuillère à café de sel

* 1 tasse (2 bâtonnets) de beurre non salé, ramolli

* 1 3/4 tasse de sucre granulé

* 2 gros œufs

* 1 cuillère à café d'extrait de vanille

* 1 tasse de babeurre ou de lait aigre


**Pour la garniture aux pommes :**

* 6 à 7 pommes moyennes, pelées et tranchées

* 1/2 tasse de sucre granulé

* 1 cuillère à café de cannelle moulue

* 1/4 cuillère à café de muscade moulue


**Instructions :**


**Pour le gâteau :**

1. Préchauffez le four à 175°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 23x33 cm.

2. Dans un grand bol, fouettez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Dans un autre grand bol, crémez ensemble le beurre et le sucre granulé jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

4. Ajoutez les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout.

5. Incorporez l'extrait de vanille.

6. Ajoutez graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternance avec le babeurre, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.


**Pour la garniture aux pommes :**

1. Dans un grand bol, mélangez les pommes tranchées, le sucre granulé, la cannelle et la muscade.


**Pour assembler le gâteau :**

1. Versez la moitié de la pâte à gâteau dans le moule préparé.

2. Étalez la garniture aux pommes sur la pâte.

3. Versez le reste de la pâte à gâteau sur la garniture aux pommes.

4. Faites cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

5. Laissez refroidir dans le moule pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.


**Conseils :**


* Pour une saveur plus riche, utilisez du babeurre ou remplacez-le par 1 tasse de lait additionnée d'une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre.

* Pour une garniture aux pommes plus acidulée, ajoutez plus de jus de citron à la garniture.

* Si vous n'avez pas de muscade moulue, vous pouvez utiliser 1/8 cuillère à café de gingembre moulu à la place.

* Vous pouvez également ajouter 1/2 tasse de noix hachées ou de raisins secs à la garniture aux pommes.

* Servir tiède ou à température ambiante avec une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée.

Commentaires