Taameya (Falafels égyptiens)

  


Taameya :

Le Taameya est un plat traditionnel égyptien composé de fèves écrasées, mélangées avec des herbes et des épices, puis frites. C'est un snack populaire et délicieux, souvent servi dans des pains pita avec des légumes et des sauces.


Temps de préparation :* 20 minutes

*Temps de cuisson :* 10-15 minutes

*Total :* 30-35 minutes

*Nombre de portions :* 4-6 personnes


*Ingrédients :*


- 250g de fèves sèches

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 cuillère à café de coriandre

- 1/2 cuillère à café de piment en poudre

- Sel et poivre

- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

- Huile de friture


*Préparation :*


1. *Trempage des fèves :*

- Lavez les fèves et faites-les tremper dans de l'eau pendant au moins 8 heures.

- Égouttez et rincez les fèves.

2. *Préparation du mélange :*

- Mettez les fèves dans un mélangeur et ajoutez l'oignon, l'ail, le cumin, la coriandre, le piment en poudre, le sel et le poivre.

- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

- Ajoutez le bicarbonate de soude et la levure chimique, et mélangez bien.

3. *Formation des Taameya :*

- Prenez des petites portions de la pâte et formez des boules.

- Aplatissez les boules pour former des disques.

4. *Friture des Taameya :*

- Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle profonde.

- Faites frire les Taameya jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.


*Valeurs nutritionnelles (par portion) :*

- Calories : 200-300 kcal

- Protéines : 10-15g

- Glucides : 20-30g

- Lipides : 10-15g

- Fibres : 5-10g

- Sucres : 5-10g

- Sodium : 0,2-0,5g


** Bon appétit !!!



Commentaires