Le Pad Thai est un plat emblématique et délicieux de la Thaïlande. Voici une recette classique aux crevettes pour 4 personnes.

 


Absolument ! Le Pad Thai est un plat emblématique et délicieux de la Thaïlande. Voici une recette classique aux crevettes pour 4 personnes, que vous pouvez ajuster avec du poulet ou du tofu si vous préférez.


🍜 Recette de Pad Thai aux Crevettes (pour 4 personnes)

Ingrédients

Pour la Sauce Pad Thai

4 cuillères à soupe de Nuoc-mâm (sauce poisson)


4 cuillères à soupe de jus/purée de tamarin (ou concentré, ajustez au goût)


2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou sucre roux/cassonade)


2 cuillères à soupe de sauce soja (claire)


Optionnel : 1 cuillère à café de pâte de piment ou flocons de piment (selon votre tolérance)


Pour le Plat

300 g de nouilles de riz plates (type Pad Thai)


4 cuillères à soupe d'huile d'arachide (ou autre huile végétale)


4 gousses d'ail, hachées


2 échalotes, émincées


12 à 16 crevettes crues, décortiquées


120 g de tofu ferme (facultatif), coupé en petits cubes


2 œufs, battus


200 g de germes de soja (pousses de haricot mungo)


1 botte de ciboulette Thaïe (ou ciboule/ciboulette classique), coupée en tronçons de 2-3 cm


Optionnel : 1 cuillère à soupe de petites crevettes séchées (pour un goût plus authentique)


Pour la Garniture (à servir à part)

4 cuillères à soupe de cacahuètes grillées non salées, concassées


2 citrons verts, coupés en quartiers


Piment en poudre ou en flocons (si vous en voulez plus)


Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)


Préparation

1. Préparer les Nouilles et la Sauce

Nouilles : Faites tremper les nouilles de riz dans de l'eau tiède (non bouillante) pendant environ 30 à 45 minutes, ou suivez les instructions du paquet. Elles doivent être souples mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.


Sauce : Dans un petit bol, mélangez le nuoc-mâm, le jus de tamarin, le sucre de palme (si solide, faites-le fondre légèrement avec un peu d'eau chaude d'abord), la sauce soja et, si vous en utilisez, le piment. Goûtez et ajustez l'équilibre sucré/salé/acide.


2. Faire Sauter les Ingrédients

Cuisson Tofu & Crevettes : Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un wok ou une grande poêle à feu vif. Faites dorer le tofu (si utilisé) pendant 2-3 minutes, puis ajoutez l'ail et les échalotes. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Ajoutez les crevettes et les crevettes séchées (si utilisées) et faites-les cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'elles rosissent. Retirez le tout du wok et réservez.


Cuisson Œufs : Ajoutez 1 c. à soupe d'huile dans le wok. Versez les œufs battus et faites-les cuire en les brouillant rapidement. Poussez-les sur le côté du wok.


3. Assembler le Plat

Ajouter les Nouilles et la Sauce : Ajoutez 1 c. à soupe d'huile dans le wok si nécessaire. Mettez les nouilles égouttées au centre et versez la sauce Pad Thai par-dessus. Mélangez et faites sauter pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres et aient bien absorbé la sauce. Si les nouilles sont trop sèches, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'eau.


Incorporer les Éléments : Remettez les crevettes et le tofu cuits dans le wok. Ajoutez les germes de soja et la ciboulette Thaïe (sauf une petite poignée pour la garniture). Mélangez rapidement et faites sauter pendant 1 minute, juste le temps de chauffer les légumes sans qu'ils ramollissent trop.


Service

Servez immédiatement le Pad Thai dans les assiettes.


Garnissez chaque assiette avec :


Les cacahuètes concassées.


Un quartier de citron vert (chacun pressera le jus sur son plat).


La ciboulette ou coriandre fraîche restante.


Bonne dégustation ! C'est un plat rapide à préparer une fois que tous les ingrédients sont coupés.




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