Gudeg, le jackfruit indonésien!

 


 Gudeg :

Le Gudeg est un plat populaire originaire d'Indonésie, fait de roux de jackfruit cuit dans une sauce sucrée et épaisse. Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux Gudeg :


Temps de préparation :* 20 minutes


*Temps de cuisson :* 1 heure 20 minutes


*Ingrédients :*


- 1 kg de jackfruit jeune (ou de jackfruit en conserve)

- 2 oignons émincés

- 3 gousses d'ail émincées

- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé

- 1 cuillère à soupe de curcuma moulu

- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

- 1 cuillère à soupe de cumin moulu

- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

- 1/2 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson

- 2 cuillères à soupe de sucre de palme

- 2 cuillères à soupe de lait de coco

- 2 cuillères à soupe d'huile de coco

- 2 tasses de bouillon de poulet

- Feuilles de coriandre fraîches, pour la garniture


*Préparation :*


1. *Préparez le jackfruit* : Épelez le jackfruit et coupez-le en petits morceaux.

2. *Faites chauffer l'huile* : Faites chauffer l'huile de coco dans une grande casserole à feu moyen.

3. *Faites revenir les oignons* : Faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

4. *Ajoutez l'ail et le gingembre* : Ajoutez l'ail émincé et le gingembre râpé, et faites revenir pendant 1 minute.

5. *Ajoutez les épices* : Ajoutez le curcuma, la coriandre, le cumin, le poivre noir et le sel, et faites revenir pendant 1 minute.

6. *Ajoutez le jackfruit* : Ajoutez le jackfruit et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.

7. *Ajoutez les sauces* : Ajoutez la sauce soja, la sauce de poisson, le sucre de palme et le lait de coco, et mélangez bien.

8. *Ajoutez le bouillon* : Ajoutez le bouillon de poulet, et portez à ébullition.

9. *Laissez mijoter* : Laissez mijoter pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le jackfruit soit tendre.

10. *Servez* : Servez le Gudeg chaud, garni de feuilles de coriandre fraîches.


*Conseils :*


- Utilisez du jackfruit jeune pour un meilleur goût.

- Ajustez la quantité de sauce soja et de sauce de poisson selon vos goûts.

- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients, tels que des légumes ou des œufs, pour varier la recette.


*Valeur nutritionnelle par portion (approximative) :*


- Calories : 400

- Lipides : 20g

- Glucides : 60g

- Protéines : 10g


** Bon appétit !!!



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