Nkumu Ofula : Le Nkumu Ofula est un plat traditionnel gabonais à base de feuilles de manioc et de poisson fumé.

 



Nkumu Ofula :

Le Nkumu Ofula est un plat traditionnel gabonais à base de feuilles de manioc et de poisson fumé. C'est un plat riche en saveurs et en textures, souvent servi lors des occasions spéciales.


Temps de préparation :*


- 30 minutes


*Temps de cuisson :*


- 45 minutes


*Recette du Nkumu Ofula :*


*Ingrédients :*


- 500g de feuilles de manioc

- 1 poisson fumé (poisson-chat ou autre)

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 piment

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de poivre

- 2 cuillères à soupe d'huile de palme

- Eau


*Préparation :*


1. *Nettoyez les feuilles de manioc* : Lavez les feuilles de manioc et retirez les tiges.

2. *Faites cuire les feuilles* : Faites cuire les feuilles de manioc dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez et hachez-les.

3. *Préparez le poisson* : Désossez le poisson fumé et émiettez-le.

4. *Faites revenir les oignons* : Faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile de palme jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

5. *Ajoutez le poisson* : Ajoutez le poisson émietté et faites cuire pendant quelques minutes.

6. *Ajoutez les feuilles de manioc* : Ajoutez les feuilles de manioc hachées et mélangez bien.

7. *Assaisonnez* : Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment.

8. *Laissez mijoter* : Laissez mijoter pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

*Valeurs nutritionnelles pour une portion (4-6 personnes) :*


- Calories : 300-400 kcal

- Protéines : 20-30g

- Lipides : 15-20g

- Glucides : 20-30g

- Fibres : 5-7g

- Sodium : 200-300mg


*Conseils :*


- Utilisez des feuilles de manioc fraîches pour obtenir un meilleur résultat.

- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients, tels que des légumes ou des épices, pour donner plus de saveur au plat.

- Le Nkumu Ofula est un plat qui se prête bien aux variations, n'hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons d'ingrédients !


** Bonne dégustation !!!

Commentaires