Le poulet yassa est un plat traditionnel sénégalais et ouest-africain à base de poulet mariné dans un mélange d'oignons, de citron et d'épices, puis cuit lentement.
Poulet yassa!
Le poulet yassa est un plat traditionnel sénégalais et ouest-africain à base de poulet mariné dans un mélange d'oignons, de citron et d'épices, puis cuit lentement. C'est un plat emblématique de la cuisine sénégalaise.
Temps de préparation :*
- 20 minutes
- Marinade : 2 heures ou toute la nuit
*Temps de cuisson :*
- 30-40 minutes
*Recette de Poulet Yassa :*
*Ingrédients :*
- 1 poulet entier coupé en morceaux (ou 4-6 cuisses de poulet)
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d'ail émincées
- 1/2 tasse de jus de citron
- 1/4 tasse de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de thym
- 2 oignons supplémentaires pour la décoration
*Préparation :*
1. *Marinade* : Dans un grand bol, mélangez les oignons émincés, l'ail, le jus de citron, le vinaigre, l'huile, le piment, le sel, le poivre et le thym. Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour que tout soit bien enrobé. Laissez mariner pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.
2. *Cuisson* : Faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et faites cuire les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez les oignons de la marinade et laissez cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres et caramélisés.
3. *Ajoutez un peu d'eau* : Ajoutez un peu d'eau pour créer une sauce et laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et la sauce épaissie.
*Valeurs nutritionnelles pour une portion (4-6 personnes) :*
- Calories : 350-450 kcal
- Protéines : 30-40g
- Lipides : 15-20g
- Glucides : 10-15g
- Fibres : 2-3g
- Sodium : 300-400mg
*Conseils :*
- Utilisez des morceaux de poulet avec os pour plus de saveur.
- Ajustez la quantité de piment selon votre goût.
- Servez le poulet yassa avec du riz ou des légumes pour un repas complet.
** Bonne dégustation!

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