La Carbonade Flamande est un plat traditionnel belge à base de bœuf braisé!



Carbonade Flamande

La Carbonade Flamande est un plat traditionnel belge à base de bœuf braisé dans une sauce, souvent accompagné de frites ou de purée. Ce plat est réconfortant et savoureux.


Temps de Préparation et de Cuisson

- Temps de préparation : 30 minutes

- Temps de cuisson : 2 heures


Recette Détaillée de la Carbonade Flamande

Ingrédients

- 500g de bœuf (palette ou bourguignon)

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 tasse de bouillon de bœuf

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de cassonade

- 2 cuillères à soupe de beurre

- Sel et poivre

- Persil frais haché pour la décoration


Préparation

1. *Préparation de la Viande* : Coupez le bœuf en cubes et assaisonnez de sel et de poivre.

2. *Saisie de la Viande* : Faites revenir les cubes de bœuf dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez la viande.

3. *Caramélisation des Oignons* : Faites cuire les oignons dans le même beurre jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant 1 minute.

4. *Ajout  du Bouillon* : Ajoutez le bouillon, la moutarde et la cassonade. Mélangez bien pour déglacer les sucs.

5. *Braising* : Remettez la viande dans la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.

6. *Assaisonnement* : Assaisonnez de sel et de poivre selon vos préférences.


Service

- Servez la Carbonade Flamande chaude avec des frites ou de la purée. Décorez de persil frais haché.


Valeurs Nutritionnelles

- La Carbonade Flamande est riche en protéines et en fer grâce à la viande de bœuf.


Conseils

- Utilisez une bière brune de qualité pour une saveur optimale.

- N'hésitez pas à ajuster la quantité de bière selon vos préférences.

- Servez la Carbonade Flamande avec des frites fraîches pour une expérience optimale.


Variations

- *Légumes* : Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes ou des poireaux pour plus de saveur et de nutrition.

- *Sauce* : Servez la Carbonade Flamande avec une sauce légèrement sucrée pour équilibrer les saveurs.


La Carbonade Flamande est un plat réconfortant et délicieux qui peut être facilement préparé à la maison.


** Bon appétit !

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