Poulet à la Moambé : une spécialité congolaise
Le poulet à la Moambé est un plat traditionnel congolais à base de poulet, de noix de palme et de légumes. Voici une recette simple pour préparer le poulet à la Moambé :
Ingrédients :
- 1 poulet entier ou 4-6 cuisses de poulet
- 200g de noix de palme (ou pâte de noix de palme)
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de piment (facultatif)
- 2 tasses d'eau
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
Temps de préparation :
- 30 minutes
Temps de cuisson :
- 45-60 minutes
Instructions :
1. *Préparation du poulet* : Couper le poulet en morceaux et les faire mariner avec du sel, du poivre et du piment pendant 30 minutes.
2. *Préparation de la sauce* : Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire sauter les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
3. *Ajout des noix de palme* : Ajouter les noix de palme (ou la pâte de noix de palme) et faire cuire pendant 5-10 minutes, en remuant constamment.
4. *Ajout du poulet* : Ajouter le poulet et faire cuire pendant 20-30 minutes, en remuant régulièrement.
5. *Ajout de l'eau* : Ajouter l'eau et les feuilles de laurier (si utilisées) et faire cuire pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
6. *Servir* : Servir le poulet à la Moambé chaud avec du riz, des légumes ou du fufu.
Conseils :
- Utiliser des noix de palme fraîches ou de la pâte de noix de palme pour obtenir une saveur optimale.
- Ajuster la quantité de piment selon vos goûts.
- Servir le poulet à la Moambé avec des plats traditionnels congolais.
Valeurs nutritionnelles approximatives :
- Calories : 350 par portion
- Protéines : 30g
- Lipides : 20g
- Glucides : 10g
Le poulet à la Moambé est un plat délicieux et riche en saveurs qui est souvent servi lors des occasions spéciales au Congo.
# Bon appétit !
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