Le plat traditionnel du Moyen Orient, le Mandi!

 


Mandi : un plat traditionnel du Moyen-Orient

Le Mandi est un plat traditionnel du Moyen-Orient, notamment au Yémen et en Arabie saoudite. Il s'agit d'un plat de riz cuit à la vapeur avec de la viande (généralement de l'agneau ou du poulet) et des épices. Voici une recette simple pour préparer un Mandi délicieux :


Ingrédients :

Pour 4-6 personnes :


- 500g de riz basmati

- 1 kg de viande d'agneau ou de poulet, coupée en morceaux

- 2 oignons, hachés

- 2 gousses d'ail, hachées

- 1 cuillère à café de poudre de cumin

- 1 cuillère à café de poudre de coriandre

- 1 cuillère à café de poudre de curcuma

- 1/2 cuillère à café de cayenne

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/4 cuillère à café de poivre noir

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 2 tasses de bouillon de viande

- 1 tasse d'eau

- Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)


Temps de préparation :

- 30 minutes


Temps de cuisson :

- 1 heure 30 minutes


Instructions :

1. *Préparation de la viande* : Dans une grande casserole, chauffer l'huile végétale et faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la viande de la casserole et réserver.

2. *Préparation des oignons et de l'ail* : Dans la même casserole, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

3. *Ajout des épices* : Ajouter les épices (cumin, coriandre, curcuma, cayenne, sel et poivre) et faire revenir pendant 1 minute.

4. *Ajout du riz* : Ajouter le riz basmati et faire revenir pendant 2-3 minutes.

5. *Ajout du bouillon et de l'eau* : Ajouter le bouillon de viande et l'eau, et porter à ébullition.

6. *Ajout de la viande* : Ajouter la viande réservée et mélanger bien.

7. *Cuisson du riz* : Réduire le feu à feu doux et laisser cuire pendant 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et la viande tendre.

8. *Garniture* : Garnir de coriandre fraîche hachée et servir chaud.


Conseils :

- Utiliser du riz basmati de qualité pour obtenir un plat de Mandi authentique.

- Ajuster la quantité d'épices selon vos goûts.

- Servir le Mandi avec un plat de légumes ou une salade pour un repas complet.


Valeurs nutritionnelles approximatives :

- Calories : 550 par portion

- Protéines : 30g

- Lipides : 20g

- Glucides : 60g


Le Mandi est un plat délicieux et parfumé qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial. Bon appétit !

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