Mandi : un plat traditionnel du Moyen-Orient
Le Mandi est un plat traditionnel du Moyen-Orient, notamment au Yémen et en Arabie saoudite. Il s'agit d'un plat de riz cuit à la vapeur avec de la viande (généralement de l'agneau ou du poulet) et des épices. Voici une recette simple pour préparer un Mandi délicieux :
Ingrédients :
Pour 4-6 personnes :
- 500g de riz basmati
- 1 kg de viande d'agneau ou de poulet, coupée en morceaux
- 2 oignons, hachés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à café de poudre de cumin
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cayenne
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 tasses de bouillon de viande
- 1 tasse d'eau
- Coriandre fraîche, hachée (pour la garniture)
Temps de préparation :
- 30 minutes
Temps de cuisson :
- 1 heure 30 minutes
Instructions :
1. *Préparation de la viande* : Dans une grande casserole, chauffer l'huile végétale et faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la viande de la casserole et réserver.
2. *Préparation des oignons et de l'ail* : Dans la même casserole, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
3. *Ajout des épices* : Ajouter les épices (cumin, coriandre, curcuma, cayenne, sel et poivre) et faire revenir pendant 1 minute.
4. *Ajout du riz* : Ajouter le riz basmati et faire revenir pendant 2-3 minutes.
5. *Ajout du bouillon et de l'eau* : Ajouter le bouillon de viande et l'eau, et porter à ébullition.
6. *Ajout de la viande* : Ajouter la viande réservée et mélanger bien.
7. *Cuisson du riz* : Réduire le feu à feu doux et laisser cuire pendant 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit et la viande tendre.
8. *Garniture* : Garnir de coriandre fraîche hachée et servir chaud.
Conseils :
- Utiliser du riz basmati de qualité pour obtenir un plat de Mandi authentique.
- Ajuster la quantité d'épices selon vos goûts.
- Servir le Mandi avec un plat de légumes ou une salade pour un repas complet.
Valeurs nutritionnelles approximatives :
- Calories : 550 par portion
- Protéines : 30g
- Lipides : 20g
- Glucides : 60g
Le Mandi est un plat délicieux et parfumé qui peut être servi lors de occasions spéciales ou simplement pour un repas familial. Bon appétit !

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