Cipaille : la recette traditionnelle
La Cipaille est une spécialité alsacienne à base de pâte brisée et de garniture salée. Voici une recette traditionnelle pour 6 personnes :
** Ingrédients pour la pâte :
300 g de farine
125 g de beurre froid coupé en morceaux
1 œuf
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 pincée de sel
5 cl d'eau froide
Ingrédients pour la garniture :
200 g de lard fumé coupé en dés
200 g de pommes de terre coupées en dés
2 oignons moyens hachés
100 g de fromage râpé (type munster ou cantal)
1 cuillère à café de cumin en poudre
Sel et poivre noir fraîchement moulu
** Préparation :
Pâte :
Mélanger la farine, le sel et le cumin dans un saladier.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Incorporer l'œuf et le vinaigre blanc, puis ajouter l'eau froide petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Garniture :
Faire revenir les oignons hachés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les lardons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les pommes de terre coupées en dés et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
Laisser refroidir légèrement la garniture avant de l'utiliser.
Montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte sur un plan fariné et la foncer dans un moule à tarte.
Répartir la garniture sur le fond de tarte.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner la cipaille pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture cuite.
# Conseils :
Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre garniture, comme des saucisses, des champignons ou des épinards.
Pour une cipaille plus moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la garniture.
Servez la cipaille chaude ou tiède.
** Bonne dégustation !

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