Préparer un gâteau aux fraises délicieux :
Ingrédients:
Pour le gâteau :
225 g de beurre doux, ramolli
225 g de sucre en poudre
4 gros œufs
250 g de farine tout usage
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de sel
125 ml de lait entier
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la garniture :
500 g de fraises fraîches, coupées en tranches
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Jus de citron (facultatif)
Pour le glaçage :
250 g de fromage frais à tartiner
100 g de beurre doux, ramolli
150 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation:
1. Préchauffer et préparer :
* Préchauffer le four à 180°C (350°F).
* Graisser et fariner un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre.
2. Préparer la pâte:
* Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
* Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
* Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
* Ajouter graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en alternant avec le lait, et en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
* Incorporer l'extrait de vanille.
3. Cuire le gâteau:
* Verser la pâte dans le moule préparé.
* Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
* Laisser refroidir complètement dans le moule avant de le démouler.
4. Préparer la garniture:
* Dans un bol, mélanger les fraises coupées en tranches avec le sucre en poudre et le jus de citron (facultatif).
* Réserver.
5. Préparer le glaçage :
* Dans un grand bol, crémer le fromage frais, le beurre et le sucre glace jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
* Incorporer l'extrait de vanille.
6. Assembler le gâteau :
* Couper le gâteau en deux horizontalement.
* Étaler la moitié du glaçage sur la première couche de gâteau.
* Garnir avec la moitié des fraises.
* Placer la deuxième couche de gâteau sur le dessus.
* Étaler le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.
* Garnir avec le reste des fraises.
Conseils supplémentaires :
Pour un gâteau plus moelleux, ajouter 1/2 cuillère à café de levure chimique supplémentaire.
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte pour un gâteau encore plus gourmand.
Si vous n'avez pas de fraises fraîches, vous pouvez utiliser des fraises surgelées décongelées.
Vous pouvez remplacer le fromage frais par du mascarpone pour un glaçage plus riche.
Bon appétit !
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